A- Ababol: Amapola. Persona no muy espabilada.
Abanto: Torpe, tonto. Abasto: Abundante. No dar abasto (amontonarse la faena). Ablentar: Aventar. Almuesta: Lo que cabe en el hueco de las manos. Amorcar: Golpear con los cuernos. Antiyer: antes de ayer, ante ayer. Acacharse: Agacharse Ajillo: Especie de puré, hecho de pan, hígado de cerdo, ajos, grasa, especias. Aplicado: Estudioso. “ Este niño es muy aplicado.” Aplicar: Guardar. Aplicarse: Dedicarse con interés. Arrumbar: Arrinconar, desechar. Arrumbao: Estar tumbado, sin ánimo. Amolar: Molestar, fastidiar. Amengo: Torpe. Añasco: Torpe, inútil Arguellao: Desmejorado, descuidado, maltrecho. Asobinarse: tumbarse de cualquier. manera, quedarse dormido en algún sitio. Aterrío: Grito, llanto intenso. B- Badil: Recogedor. Pala, normalmente de hierro, que servía para recoger las cenizas de la lumbre. Balumbo: Carga voluminosa. Bobanilla: Articulación entre la mano y el brazo. Bodrio: Relleno de la morcilla dispuesta para cocerse (sangre,cebolla,arroz…). C- Cachurro:Lata de hojalata,generalmente vieja y oxidada. Calina: Bochorno. Calor agobiante. Cellisca: Nieve fina con viento. Chafardero: Cotillero. Chusta: Partícula encendida 8.30 que salta de la lumbre. Chirrisbiar: Quemar, estar muy caliente. Corcuso: Pequeño roto cosido ligeramente. Corrusco: Parte del pan de los bordes, con más corteza ,que es más crujiente. Punta de la barra. Cosite: Cosido rápidamente. Ciambrera: Fiambrera. D- Dalla: Guadaña. E- Engurruñío: Arrugado , encogido. Encalombrecerse: Enmohecerse. Enclotao: Agarrotado. Encenegao: Metido en un asunto, enfrascado. Entecao: Escuálido, débil, delgado. Escavillo: Herramienta pequeña para ahuecar la tierra, quitar malas hierbas. Escavacote: Pequeña porción de una superficie ,de forma irregular, generalmente en los bordes. Esganguillao: Descompuesto, desmadejado, aflojado. Esturriar: Extender, esparcir. Espurreto: Desnudo. Esbarriar: Extender, (esbarriar el estiercol) ”cesta de esbarriar”.F- Frito: (el frito) Acción de freír los embutidos de la matanza para guardarlos en adobo de aceite.
G- Garramenchones: ”Ir a garramenchones”. Montar en las caballerías con una pierna por cada lado. Hachazá: herramienta compuesta por un hacha y una azada. L- Legona: azada. Lumbre: Fuego, fogata. M- Menchajo: Trapo. Retal de tela normalmente para limpiar. Ej: Coge el menchajo pa secate las manos. Modorro/a: Atontado o “atontolinao”, o medio loco. Supongo que venía de una enfermedad que contraían las ovejas. Ej: Deja de dar vueltas, que vas a acabar modorra. (a los chiquillos cuando dan vueltas en círculo jugando) Mollera: Cabeza. Ej: Es duro de mollera. (cabezón, terco…) Moquero: Pañuelo para limpiarse... P- Paspete: Materia humedecida, pastosa, poco fluida. Pito, Pita: listo, ágil, habilidoso, bien de salud. Poleo: Comida a base de harina de trigo tostado, grasa, ajo machacado, sal y una pizca de pimentón. Q- Rechumenta: Retahíla. Rumiento: Sucio, oxidado. Rodilla: Servilleta, paño de cocina. T- Tasco, tascazo: (mucha nieve) Tarro: Orinal. Tarre: Banda de cuero que sirve para sujetar el baste o aparejo de caballerías que se pasa por detrás, para evitar que se vaya hacia delante. Tarromocho: Cacharro, trasto, Ej: Los muchachos están tontillándose en el parque. Torozar: Tronchar. Turumbesca: Tormenta. Tronada: Tormenta. Z- Zuzo: Sucio. Cochino. Ej: Se ha presentado en el baile, hecho un zuzo. Con la ropa de trabajo y sin lavase. Zofra: Trabajo que se realiza para la comunidad (municipio) sin remuneración.De carácter obligatorio por formar parte del vecindario.”Ir de Zofra, ir a Zofra” Zapalagreña: Follón, algarabía, tumulto. Zapatiesta: Jaleo, riña.